Produtores de abacaxi de São João da Barra, no Norte fluminense, estão comemorando os lucros da safra deste ano. O preço da fruta está até 200% maior que no verão de 2012. O mesmo produto que há um ano era vendido, em média, por R$ 0,60, hoje tem preço médio de R$ 1,60. O mesmo aconteceu no município de São Francisco de Itabapoana. Em contrapartida, alguns produtores do 5º Distrito sanjoanense amargaram prejuízo por conta da salinização registrada na água.
Técnico agrícola do programa Frutificar, da secretaria estadual de Agricultura, Rodrigo Pacheco diz que as condições climáticas deste verão na região e a seca nas áreas produtoras do Norte e Nordeste brasileiro fizeram o preço da fruta subir.Em São João da Barra, o Frutificar financiou o plantio e o custeio de 100 hectares de abacaxi, beneficiando aproximadamente 50 produtores rurais. Mas, ao todo, o município vai produzir em 400 hectares de lavoura, com 16 milhões de plan-tas, 16 mil toneladas da fruta nas safras 2012/2013. O programa de incentivo à fruticultura do governo do Estado financia até R$ 50 mil, com juros de 2% ao ano, que podem ser pagos em até seis anos.
Atualmente, 60% da produção do município é vendida para cidades do próprio estado, o restante é comercializado para o Espírito Santo, Rio Grande do Sul, Goiás, São Paulo, Minas Gerais e Mato Grosso do Sul.
O agricultor Claudinei Ribeiro Azevedo, 37 anos, vive exclusivamente da agricultura e co-memora os resultados desta safra. Esta semana ele viu deixar sua propriedade, em Sabonete, 5º Distrito de São João da Barra, um caminhão carregado com abacaxis, que foram vendidos para Vitória (ES). Há seis anos, ele recebeu o primeiro financiamento do Frutificar para o plantio de 100 mil plantas. Dois anos depois, ele renovou o financiamento para o custeio da safra, num total de R$ 50 mil.
— Um financiamento como este é muito bom, porque nos possibilita a compra de equipamentos caros para utilizar na irrigação — afirmou o agricultor.
O custo atual de uma lavoura de abacaxi está em R$ 25 mil por hectare. Com os preços da safra, o lucro dos agricultores está em torno de R$ 20 mil por hectare. “É um bom valor para o campo, ainda mais que entre uma colheita e outra os agricultores fazem rotação com culturas rápidas”, disse o técnico.
ShowFrancisco
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