Um fato curioso aconteceu esta semana em São Francisco de Itabapoana, no Norte do Estado, uma dona de casa colheu um jiló gigante. O fruto pesa um quilo e 300 gramas e foi colhido na horta da família.
Rosa Carvalho dos Santos, de 43 anos, é morada do bairro de Macuco de São Francisco e todos os dias cuida com carinho de sua horta. A dona de casa disse que ficou surpresa e foi a primeira vez que colheu um jiló gigante.
"Nós pesamos na quitanda próxima da minha casa e deu 1,3 kg. Na hora chamei os vizinhos para ver, agora vou aproveitar as sementes e fazer novas mudas. Mas neste final de semana vou experimentar o jiló gigante preparando diversos pratos", ressaltou.
Segundo o engenheiro agrônomo, Pedro Nilson Alves Berto, o fruto maior é uma variedade da espécie, ou seja, não se trata de mais um tipo de jiló.
“Realmente isto não é muito comum e como engenheiro nunca vi um jiló neste peso, principalmente em nossa região. O peso normal é de aproximadamente 25 gramas”, disse.
O agrônomo explicou que o fruto pode ser consumido normalmente. "Neste peso eu considero uma aberração genética. Alguns podem até afirmar que se trata de uma variação da berinjela, mas não existe um cruzamento entre os dois capaz de produzir um jiló como este. Este é simplesmente uma mutação genética", finalizou.
Postado por: Dorlany Del Esposti
Rosa Carvalho dos Santos, de 43 anos, é morada do bairro de Macuco de São Francisco e todos os dias cuida com carinho de sua horta. A dona de casa disse que ficou surpresa e foi a primeira vez que colheu um jiló gigante.
"Nós pesamos na quitanda próxima da minha casa e deu 1,3 kg. Na hora chamei os vizinhos para ver, agora vou aproveitar as sementes e fazer novas mudas. Mas neste final de semana vou experimentar o jiló gigante preparando diversos pratos", ressaltou.
Segundo o engenheiro agrônomo, Pedro Nilson Alves Berto, o fruto maior é uma variedade da espécie, ou seja, não se trata de mais um tipo de jiló.
“Realmente isto não é muito comum e como engenheiro nunca vi um jiló neste peso, principalmente em nossa região. O peso normal é de aproximadamente 25 gramas”, disse.
O agrônomo explicou que o fruto pode ser consumido normalmente. "Neste peso eu considero uma aberração genética. Alguns podem até afirmar que se trata de uma variação da berinjela, mas não existe um cruzamento entre os dois capaz de produzir um jiló como este. Este é simplesmente uma mutação genética", finalizou.
Nenhum comentário:
Postar um comentário