Aulas teórica e práticas serão no município do Norte Fluminense nos próximos dias 24, 25 e 26
Como mais uma frente de capacitação para pescadores e produtores rurais, a Fundação Instituto de Pesca do Rio de Janeiro (Fiperj) abriu inscrições para o curso “Boas Práticas e Beneficiamento de Pescado”, a ser realizado nos próximos dias 24, 25 e 26, das 13h às 18h, em São João da Barra, no Norte Fluminense. O projeto começa com a etapa teórica no caminhão Plataforma Educativa da Repsol Sinopec (multinacional do setor energético), em parceria com o Instituto Atlantis. A ação continua na terça e na quarta, 25 e 26, com aulas práticas na Cooperativa Arte Peixe, formada em sua maioria por mulheres de pescadores e localizada nas proximidades da Igreja Nossa Senhora da Penha, em Atafona.
Para se inscrever, os interessados devem entrar em contato com o Escritório Regional Norte Fluminense I (unidade da Fiperj com sede em Campos e que atende a cinco cidades da região) pelo telefone (22) 2731-8273 ou pelo e-mail fiperjcampos@gmail.com. As inscrições podem ser feitas também na Secretaria de Pesca do município ou na Colônia de Pesca Z-2 (Atafona), parceiras da Fiperj (órgão vinculado à Secretaria de Estado de Desenvolvimento Regional, Abastecimento e Pesca, a Sedrap) ou ainda diretamente no caminhão da Repsol estacionado na Praça da Igreja de São Pedro.
Vagas limitadas - O curso oferece 20 vagas a escadores e produtores rurais para as aulas teóricas e práticas ministradas pelo médico veterinário Luis Bernabe Castillo, chefe dos escritórios regionais Norte I e II da Fiperj. Nas aulas práticas, os alunos aprendem a fazer quibe, almôndega, fishburger (hambúrguer de peixe), nuggets, linguiça e patê, além da defumação como método de conservação.
- O objetivo é propagar técnicas de beneficiamento e aproveitamento do pescado, principalmente aquele de baixo valor comercial, reduzindo desperdícios e melhorando a renda familiar do profissional da pesca, e aumentando a oferta de novos produtos para o mercado consumidor - destaca Bernabe.
Outras ações de capacitação - Desde 2011, a Fiperj promove cursos de Boas Práticas em Manipulação e Beneficiamento de Pescado em diversos municípios do estado. O objetivo é capacitar pescadores e demais participantes da cadeia produtiva da pesca artesanal com os conhecimentos necessários à geração de produtos de boa qualidade para o consumidor, em um processo que possibilite a complementação da renda mensal. Com 12 escritórios espalhados pelo estado, a Fiperj também promove cursos de aquicultura, visando o repasse de tecnologia aos produtores rurais para a criação de rãs e peixes em água doce.
Como mais uma frente de capacitação para pescadores e produtores rurais, a Fundação Instituto de Pesca do Rio de Janeiro (Fiperj) abriu inscrições para o curso “Boas Práticas e Beneficiamento de Pescado”, a ser realizado nos próximos dias 24, 25 e 26, das 13h às 18h, em São João da Barra, no Norte Fluminense. O projeto começa com a etapa teórica no caminhão Plataforma Educativa da Repsol Sinopec (multinacional do setor energético), em parceria com o Instituto Atlantis. A ação continua na terça e na quarta, 25 e 26, com aulas práticas na Cooperativa Arte Peixe, formada em sua maioria por mulheres de pescadores e localizada nas proximidades da Igreja Nossa Senhora da Penha, em Atafona.
Para se inscrever, os interessados devem entrar em contato com o Escritório Regional Norte Fluminense I (unidade da Fiperj com sede em Campos e que atende a cinco cidades da região) pelo telefone (22) 2731-8273 ou pelo e-mail fiperjcampos@gmail.com. As inscrições podem ser feitas também na Secretaria de Pesca do município ou na Colônia de Pesca Z-2 (Atafona), parceiras da Fiperj (órgão vinculado à Secretaria de Estado de Desenvolvimento Regional, Abastecimento e Pesca, a Sedrap) ou ainda diretamente no caminhão da Repsol estacionado na Praça da Igreja de São Pedro.
Vagas limitadas - O curso oferece 20 vagas a escadores e produtores rurais para as aulas teóricas e práticas ministradas pelo médico veterinário Luis Bernabe Castillo, chefe dos escritórios regionais Norte I e II da Fiperj. Nas aulas práticas, os alunos aprendem a fazer quibe, almôndega, fishburger (hambúrguer de peixe), nuggets, linguiça e patê, além da defumação como método de conservação.
- O objetivo é propagar técnicas de beneficiamento e aproveitamento do pescado, principalmente aquele de baixo valor comercial, reduzindo desperdícios e melhorando a renda familiar do profissional da pesca, e aumentando a oferta de novos produtos para o mercado consumidor - destaca Bernabe.
Outras ações de capacitação - Desde 2011, a Fiperj promove cursos de Boas Práticas em Manipulação e Beneficiamento de Pescado em diversos municípios do estado. O objetivo é capacitar pescadores e demais participantes da cadeia produtiva da pesca artesanal com os conhecimentos necessários à geração de produtos de boa qualidade para o consumidor, em um processo que possibilite a complementação da renda mensal. Com 12 escritórios espalhados pelo estado, a Fiperj também promove cursos de aquicultura, visando o repasse de tecnologia aos produtores rurais para a criação de rãs e peixes em água doce.
Pamela Araujo
Assessora de Imprensa
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