quarta-feira, 14 de julho de 2021

Agricultura de SFI busca novas parcerias com o Sebrae

O secretário de Agricultura de São Francisco de Itabapoana (SFI), Enaldo Barreto, representando a prefeita Francimara Barbosa Lemos, esteve reunido com o novo coordenador do Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Estado (Sebrae/RJ) na Região Norte Fluminense, Guilherme Reche. O encontro aconteceu na quarta-feira (7), na sede regional do Sebrae, em Campos dos Goytacazes, e objetivou apresentar as principais demandas do município são franciscano para futuras parcerias com a entidade.

“Desejamos boas-vindas ao novo coordenador do Sebrae na região e aproveitamos a reunião para falarmos de demandas importantes para o município na área da secretaria. Solicitamos apoio para um projeto sustentável de produção de laticínios, na Fazenda Campo de Sant’ Ana, na localidade de Santo Amaro. Também estamos precisando de auxílio para criarmos a identificação regional de dois produtos característicos em SFI: o abacaxi e a farinha de mandioca. A terceira demanda seria uma parceria para a melhoria genética do gado de leite através do Sebraetec, que é um programa criado pelo Sebrae, que subsidia 70% dos custos com a fertilização in vitro (FIV) e os 30% restantes ficam por conta do produtor”, ressaltou o secretário.

Em relação ao projeto de produção de laticínios, Reche lembrou que no último dia 16 de junho, o Sebrae realizou um seminário que colocou em pauta a discussão sobre o potencial da produção de queijos de maior valor agregado no Estado. “Na ocasião, convidei toda a equipe da Secretária de Agricultura de SFI, pois temos o objetivo de conectar as lideranças públicas a experientes e renomados produtores no Brasil, para termos um ambiente colaborativo de maior investimento, estrutura e desenvolvimento desse setor em especial”.

A respeito da segunda demanda, o coordenador informou que o Sebrae possui consultorias especializadas para realizar todo o mapeamento, estruturação e criação da identidade geográfica de produtos nas mais diversas regiões do Estado. “Nesse primeiro momento, avaliaremos as condições e os próximos passos para entender a viabilidade de tornar a farinha de mandioca local uma marca com selo de qualidade e referência regional. O processo é robusto e o indicado nesse momento é focar em um produto exclusivo para em seguida buscar novas iniciativas. Com relação ao abacaxi, vamos tentar gerar viabilidade de iniciar as tratativas para criar esta identidade geográfica também”.

Já sobre a melhoria genética do gado de leite, Reche revelou que a entidade tem diversas frentes de atuação na consultoria Sebraetec, que engloba todos os processos para implementação de inovação nas mais diversas necessidades do pequeno negócio e do produtor rural. “Um dos produtos lançados nos últimos meses em destaque é a consultoria FIV. É uma solução de alto impacto e valor agregado para o setor produtivo e conta com subsídio do Sebrae de 70% do custo total, o que amplia ainda mais a oportunidade dessa solução, que tem como benefícios o melhoramento genético do rebanho, aumento da produtividade e rentabilidade padronização da qualidade e maior longevidade reprodutiva para as fêmeas, entre outros benefícios”.

AsCom SFI

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