“Estivemos com o presidente da AgeRio, André Vila Verde, junto com a equipe técnica dele que elabora o plano de negócios. Conhecemos de perto o Programa SuperaRJ, que presta auxílio aos pequenos empresários fluminenses em dificuldades devido à pandemia da Covid-19. O Estado destinou R$ 300 milhões para socorrer quem precisar de ajuda financeira com até R$ 50 mil de financiamento através de linhas de crédito”, ressaltou Barreto, acrescentando:
“Participaram da reunião o empreendedor de Nova Belém (antiga Carrapato) Manuel Girão, que tem um projeto inovador de aquaponia; o empresário Lulu Henriques da fábrica de fécula de mandioca Dona Chica, e o vice-presidente da Associação dos Produtores de Mandioca e Fabricantes de Farinha de Mandioca de Travessão de Barra, Flamarion Corrêa”.
Também na semana passada, o secretário de Agricultura se reuniu com o mesmo grupo, em SFI, juntamente com o coordenador do Prosperar da Secretaria Estadual de Agricultura, Jairo Gomes da Silva.
“Para serem legalizadas, as fábricas de farinha precisam realizar adaptações em relação à parte sanitária, tributária e ambiental e nós podemos prestar orientação técnica. Além disso, temos as linhas de crédito, como por exemplo, o Agrofundo, que é o projeto de fomento da Secretaria Estadual de Agricultura, operacionalizado pela Emater-Rio”, explicou o coordenador do Prosperar.
No próximo dia 20, haverá duas reuniões no Espaço do Produtor, em SFI, com a equipe do Prosperar: às 14h, direcionada aos apicultores do município, e às 16h, aos produtores de produtores de mandioca e fabricantes de farinha de Travessão de Barra, Santa Rita, Praça João Pessoa, Quatro Bocas e Alegria dos Anjos.
A prefeita Francimara Barbosa Lemos destacou que o município tem buscado, cada vez mais, dar apoio ao agronegócio. “Estamos investindo em infraestrutura e também ajudando os nossos produtores rurais a terem acesso às tecnologias de ponta e linhas de crédito com o poder público. Isso possibilita ampliar os empreendimentos, além de permitir a abertura de novos postos de trabalho”, ressaltou a prefeita.
Mandioca atrai investidor internacional - Na sexta-feira (10), o empresário Amadou Niagado, da República Democrática do Congo, acompanhado de um intérprete já que o idioma oficial do país africano é o francês, esteve em SFI para conhecer de perto a fábrica Dona Chica, situada na localidade de Pingo D’Água, zona rural do município.
“Ele estava acompanhado da presidente do Banco de Fomentos do Congo, Graça Cardoso, e demonstrou interesse em importar fécula de mandioca, além de verificar a estrutura e o funcionamento da fábrica. O empresário africano já produz sabão e macarrão e está pretendendo diversificar os negócios“, revelou o empresário Lulu Henriques, proprietário da Dona Chica.
Ascom SFI-RJ/Show Francisco
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