Estado do Rio de Janeiro registra 5,2 mil padarias e 45,3 mil empregos formais para o setor. Relevância do setor fez com que a Firjan, junto a sindicatos fluminenses, realizasse o Encontro Estadual do Setor de Panificação e Confeitaria, que contou com a participação de mais de 150 empresários de 15 cidades
A Firjan, junto a sindicatos de Panificação e Confeitaria de todo o estado do Rio de Janeiro, realizou, nos dias 19 e 20/06, o Encontro Estadual do setor de Panificação e Confeitaria, que aconteceu no Centro de Referência em Alimentos, Bebidas e Panificação Firjan SENAI Tijuca e na Casa Firjan, na capital. Cerca de 150 empresários de 15 cidades fluminenses participaram do encontro.
O encontro teve como objetivo debater as transformações do mercado, por meio de palestras, sessões de debates e workshops. Além disso, foi entregue uma homenagem a Eduardo Eugenio Gouvêa Vieira, presidente da Firjan. “Faço saudação à Indústria da Panificação, que é a primeira abrir e a última a fechar e que tem inestimável importância social e econômica. Fizemos um levantamento que acabou de sair do forno, com base em dados do Ministério do Trabalho de 2022. A Panificação e Confeitaria é responsável por 45 mil empregos formais no estado do Rio de Janeiro. Se você multiplicar 45 por 5, que é a média de pessoas por família, são mais de 200 mil pessoas que dependem deste setor. São números que nos dão imenso orgulho”, celebrou o presidente da Firjan.
Os dados citados por Eduardo Eugenio Gouvêa Vieira foram atualizados pela Gerência de Estudos Econômicos da Firjan, a partir de informações recentes do Ministério do Trabalho. Segundo estudo, no estado do Rio, são 5,2 mil estabelecimentos formais do ramo, com a liderança da capital (2.153 – em 2021, eram 1.857)), Duque de Caxias (251 – há três anos, 214), Campos dos Goytacazes (239 – em 2021, 217), Niterói (225 – anteriormente, 192) e Petrópolis (210), que aparece pela primeira vez no ranking.
Elias Manhães Alves, vice-presidente do Sindicato das Indústrias de Panificação e Alimentação do Norte Fluminense (Sipal NF), disse que a cidade – e o país – precisam desenvolver mais o setor, e, por isso, comemorou a realização do encontro. “É importantíssimo um evento como este por trazer um comprometimento nosso com a melhoria da qualidade, na multiplicação de conhecimento, e para vermos as iniciativas de outros municípios. Nossa região está crescendo com o Porto do Açu, e esperamos que a Firjan continue patrocinando outros eventos como este para ajudar a desenvolver o setor”.
No estado, as duas cidades com maior concentração de empresas no ramo de panificação são Itatiaia (12 estabelecimentos por cada 10 mil habitantes) e Armação dos Búzios (9 estabelecimentos por cada 10 mil habitantes). Para efeitos de comparação, na média nacional, o Brasil possui 4 estabelecimentos por cada 10 mil habitantes, o que coloca as cidades turísticas em destaque no ranking nacional.
Dados revelam crescimento do setor
Segundos dados mais recentes do Ministério do Trabalho, de 2022, o setor de Panificação brasileiro contava com 79,8 mil estabelecimentos formais, distribuídos em 4.400 municípios brasileiros. Isso significa que 79% das cidades brasileiras possuem empresas formalizadas cuja atividade principal é a fabricação de produtos de panificação ou o comércio varejista de produtos de padaria, laticínio, doces, balas e semelhantes. Em média, cada município brasileiro abriga 14 estabelecimentos do ramo de panificação.
“A partir dos dados do estoque de trabalhadores de 2022 e da geração de emprego recente, estimamos que, em 2024, o segmento atingiu 545,2 mil trabalhadores formais no país, patamar histórico para o setor”, afirma o gerente de Estudos Econômicos da Firjan, Jonathas Goulart, lembrando que, em 2023, esse número representava 479 mil trabalhadores. Na comparação com 2014, houve um crescimento de mais de 112 mil trabalhadores, equivalente a um aumento de 25,9% do contingente de trabalhadores. “Esse avanço é mais de duas vezes o observado no mercado de trabalho formal como um todo no mesmo período (+11,4%)”, completa Goulart.
O Rio de Janeiro registra 45,3 mil empregados formais no setor em 2024, respondendo por 8,3% do mercado de trabalho nacional de panificação, atrás apenas de São Paulo (29,2%) e Minas Gerais (14,3%). Outras cidades brasileiras com o maior número de empresas por habitantes são: Tiradentes - MG (21 por cada 10 mil habitantes); Pouso Alto - MG (18); Caxambu - MG (17); Gramado – RS (17); Camanducaia – MG (16); São Lourenço (16); Armazém – SC (15); São Vicente de Minas – MG (15); Campos do Jordão (15); Piranguinho - MG (14).
Fonte: Firjan
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