Nos supermercados produto é encontrado em quantidade nas gôndolas
Produto já é encontrado nas prateleiras em Campos (Foto: Divulgação)
O preço do leite integral está em média custando R$7 nas prateleiras dos supermercados, com a maior inflação mensal dos últimos 27 anos, os consumidores começaram a buscar alternativas, consumindo outros produtos ofertados pela indústria alimentícia, como por exemplo, o soro do leite e as bebidas lácteas. A bebida láctea tem sido vendida em média por R$4,68 e o soro de leite é vendido por R$4,79. Nos supermercados de Campos já é possível perceber a mudança nos hábitos de consumo, com cada vez mais famílias optando pelos produtos com o menor preço. Subprodutos do leite, tanto o soro, como a bebida láctea não apresentam as mesmas propriedades e nutrientes do leite.
Nas casas esses produtos que até então não tinham espaço, começam a ser cada vez mais utilizados. A autônoma Silvana Ferreira disse que experimenta sempre que um produto com preço mais acessível chega às prateleiras. “A gente se vê numa situação que precisa economizar para chegar ao final do mês, porque o dinheiro perdeu o valor. Um litro de leite custando R$7. Temos duas crianças em casa, que inclusive precisam de outros alimentos e tem outras necessidades. Nós adultos já não nos damos ao luxo de consumir leite, nem nenhum produto semelhante, mas confesso que com esse valor fica inviável o consumo do leite integral e os substitutos ganham sim lugar no carrinho da gente”, conta Silvana, que trabalha atualmente como diarista.
De acordo com estudos do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), comparado ao ano anterior, os custos de produção leiteira estão maiores. Pesquisas do órgão mostram que, com o recuo nas cotações do milho em junho, o pecuarista leiteiro registrou melhor relação de troca neste ano frente ao cereal, sendo necessários 35,2 litros de leite para a aquisição de uma saca de 60 kg de milho. Entretanto, em junho de 2019, eram necessários 24,9 litros por casa de 60 kg. Dessa forma, o poder de compra do produtor de leite diminuiu quase 30% na comparação anual.
Qual a composição desses produtos?
Soro de leite ou lacto-soro é um subproduto líquido obtido no processo de fabricação do queijo e da caseína, de cor entre o verde e o amarelo, de aspecto turvo e sabor fresco, ligeiramente doce ou ácido. As aplicações do soro de leite na indústria alimentícia são várias, desde bebidas lácteas até sorvetes e bolos.
Já a bebida láctea é o resultado da mistura de leite e soro de leite, podendo ou não conter gordura vegetal, leite fermentado, fermentos lácteos e outros produtos alimentícios. A base láctea representa pelo menos 51% do total de ingredientes do produto, e precisa ter, no mínimo, 1 grama de proteína a cada 100 g de produto.
Terceira Via/Show Francisco
Nenhum comentário:
Postar um comentário